站内搜索:
当前位置: 首页 >> 正文

西安邮电大学举行纪念第49届世界邮政日暨《快递暂行条例》宣贯启动仪式


 发布时间:2018-10-11  |   阅读量:   |   发布人:


 

109日中午,由陕西省邮政管理局主办,西安邮电大学承办的第49届世界邮政日暨《快递暂行条例》宣贯启动仪式在我校雁塔校区操场举行。陕西省邮政管理局党组成员、市场监管处处长薛威,西安邮电大学副校长巩稼民,学生工作部部长齐劲进,现代邮政学院院长薛蓉娜、党总支书记郭琪、副院长谢逢洁、部分教师代表以及161718级全体学生参加。    

 

薛威在讲话中指出,邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。邮政体制改革以来特别是十八大以来,行业发展环境持续优化,发展质效不断提升,市场主体综合实力明显增强,对外开放深入推进,科技装备水平突飞猛进。《快递暂行条例》把促进快递业持续健康发展作为立法重点,牢牢守住安全底线,规范快递秩序,完善快递服务规则,保护消费者合法权益。《快递暂行条例》的正式施行,标志着我国第一部专门针对快递业的行政法规正式出台,从制度层面奠定了快递业高质量发展的基础。同时,打好三大攻坚战,是对邮政业贯彻落实党中央决策部署的政治检验,是践行以人民为中心发展思想的内在要求,是推动邮政业高质量发展、加快建成与小康社会相适应的现代邮政业的必由之路。  

 

巩稼民在讲话汇总指出,加快邮政改革发展,人才是核心,教育是基础,科技是关键。2016年底,陕西省人民政府和国家邮政局共建西安邮电大学现代邮政学院,对于深入推进国家战略举措落地,创新邮政人才培养模式具有重大的现实意义。现代邮政学院自成立以来,紧贴邮政行业发展对各层次管理人才和技术人才的实际需求,加强软硬件条件建设,创新人才培养模式,加快邮政学科建设。西安邮电大学“顺丰班”是现代邮政学院“订制式”联合创新人才培养的典型模式。获批的西安市现代物流工程实验室,已形成特色鲜明的服务邮政业的科研平台。我校将进一步依托信息技术的学科优势,围绕构建“安全邮政”、“红色邮政”、“绿色邮政”新业态,坚持政产学研用相结合,努力服务邮政业转型升级、服务地方社会经济发展。  

 

启动仪式上,薛威、巩稼民共同为西安邮电大学绿色邮政宣传队授旗。宣传队队长宣誓并表明宣贯《快递暂行条例》及绿色邮政的决心。邮政合唱团演唱歌曲《平凡的人》,感受奋斗在邮政事业第一线的工作者们的辛苦与伟大。  

 

活动结束时,参会嘉宾及师生在宣传板上签名,预示着不忘初心、牢记使命,共同努力为祖国邮政事业的发展作出自己的贡献,为现代化邮政业发展而不懈奋斗!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:校党委书记杨更社参观雁塔校区“邮政长廊” 下一条:西安邮电大学现代邮政学院、邮政研究院揭牌

关闭

版权所有:西安邮电大学现代邮政学院     地址:西安市雁塔区长安南路563号     电话:029-85383289