站内搜索:
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

邮政工程专业培养方案


 发布时间:2022-09-01  |   阅读量:   |   发布人:


培养目标

邮政工程专业旨在培养热爱祖国,具有良好的道德与修养,掌握扎实的数学与自然科学基础知识和邮政工程相关基本理论、基本方法和基本技能,具备良好的科学思维能力、解决工程问题的能力和创新精神,具有团队精神和终身学习能力,能了解和紧跟学科专业发展,把握行业发展脉搏,能胜任邮政生产运营与优化、邮政自动化装备维护与设计、邮政信息分析处理与系统开发等工作的高素质创新型专门技术人才。

毕业生在毕业5年左右,经过自身学习和行业锻炼,能够达到的预期培养目标描述如下:

培养目标1:能够针对邮政行业中的生产运营、工程建设与维护、信息系统设计中的复杂工程问题,综合运用数学与自然科学基础知识,邮政工程相关基础理论与专业技能,提出设计或解决方案,并具备系统开发与工程实施能力。

培养目标2:能够熟练运用现代工具,紧跟邮政行业前沿与趋势,具备独立承担本领域的应用产品创新、工程设计、项目管理与邮政系统运维的能力。

培养目标3:具有良好的社会责任感与职业精神,法律和环境保护意识强,立足行业、回报社会,具有较强的人文素养与时代精神。

培养目标4:具有较强的沟通表达和人际交往能力,能够有效融入团队,具有协作精神和组织管理能力,能够在不同专业背景的团队中进行有效沟通和协作,并在团队中担当技术骨干或组织管理者。

培养目标5:拥有较强自主学习能力,并养成终身学习习惯,具有国际视野,能适应社会和专业发展,保持较强的就业竞争力。

 

毕业要求

本专业学生毕业应满足以下十三项要求:

(一) 思想道德:有坚定正确的政治方向,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;具有正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的思想品德、健全的人格、健康的体魄,践行社会主义核心价值观。

(二)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

  1.能够将邮政工程的生产运营、仓储设计、路径优化、装备设计、信息系统设计等问题用数学、自然科学与邮政工程基础知识进行恰当地描述。

  2.能够运用邮政工程相关知识,添加相关设计的约束条件,并运用数学和工程知识求解。

  3.能够对系统的设计和开发进行评价并提出改进措施和方法。

(三) 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

  1.能应用数学、自然科学和邮政工程的基本原理和方法,对实际工程问题进行抽象和建模。

  2.具备通过文献查询,对实际工程问题进行分解和提出子问题解决方案的能力。

  3.具备从系统的角度,理论联系实际,综合分析工程问题的能力。

(四) 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

  1.能够运用专业知识,对复杂的工程问题和实际需求,设计特定需求的系统的能力。

  2.能针对邮政工程特定的工程需求,独立完成设计,并在设计中体现创新意识。

  3.了解邮政工程相关设计标准和行业需求,并了解设计对社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素的影响,在设计中综合考虑。

(五)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

  1.能够基于科学原理和采用科学方法,对邮政工程中的复杂问题进行数学建模、仿真分析与数据分析。

  2.能够对邮政工程中的复杂问题进行实验验证,并能够对实验数据进行分析,从中提取有效信息和结论。

  3.能够用科学的方法,对实验和分析的结论进行应用,指导问题的解决和创新。

(六)现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

  1.能熟练使用相关仪器仪表、测量工具与传感器,对邮政工程相关复杂问题进行预测与模拟。

  2.能恰当运用计算机软件工具,对复杂工程问题进行仿真分析,并理解仿真的局限性。

  3.能熟练运用文献检索工具,获取前沿邮政工程技术与进展。

(七)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

  1.具有在邮政行业和企业实习和社会实践的经历,熟悉邮政行业工程问题的背景知识。

  2.熟悉邮政工程领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,了解邮政行业的管理体系。

  3.能够评价邮政工程的实践和问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(八)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

  1.能够理解邮政工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

  2.能够从环境、社会可持续发展方面,对邮政工程领域的复杂工程问题的工程实践进行客观和科学评价。

(九)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

  1.有正确的世界观、人生观和价值观,理解个人与社会的关系,了解中国国情。

  2.理解诚实公正、诚信守则的工程职业道德和规范,并能在工程实践中自觉遵守。

  3.理解邮政工程领域工程师对公众的安全、健康和福祉,以及环境保护的社会责任,能够在工程实践中自觉履行责任。

(十)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

  1.能与其他学科的团队成员有效沟通,合作共事。

  2.能够在团队中找对自己角色,独立或合作地开展工作。

  3.能够在团队中扮演组织者角色,协调和指挥团队开展工作。

(十一)沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

  1.能够就邮政工程的专业问题,以口头、文稿、图表等方式,准确表达自己的观点,回应质疑,并理解与不同专业背景的同行和社会公众交流的差异性。

  2.了解邮政工程领域国际的发展趋势和差异,了解不同文化和国家的差异性和发展多样性,具备求同存异的思维和胸怀。

  3.具备良好的外语和跨文化交流的能力,具备在跨文化背景下,交流专业问题的能力。

(十二)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

  1.掌握工程项目中涉及的管理与经济决策方法,能够将管理相关知识和方法运用到邮政工程领域。

  2.了解工程及产品全周期、全流程的成本构成,理解其中涉及的工程管理与经济决策问题,并能应用在邮政工程中涉及的开发、设计与实施中。

  3.能够在多学科环境下,运用工程管理和经济决策进行开发、设计和实施。

(十三)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

  1.能认识到自主学习和终身学习的必要性,具有终身学习的知识储备和能力。

  2.能够把握行业和时代的发展趋势,立足自身,自主学习以适应社会和行业发展。

 

上一条:信息管理与信息系统专业培养方案 下一条:邮政管理专业培养方案

关闭

版权所有:西安邮电大学现代邮政学院     地址:西安市雁塔区长安南路563号     电话:029-85383289