当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文

邮政工程专业介绍

发布时间:2023-03-24  |   阅读量:   |   发布人:

邮政工程

本专业以人工智能、电子信息、物联网、大数据等前沿科学技术和厚实的邮政资源积累为基础,紧密联系邮政行业迫切需求,进行充分的学科交叉,致力于培养机械工程、车辆工程、交通运输工程及管理科学与工程领域,熟悉设备管理、智能分拣、配送调度、快递安全检测及监管、网络优化和大数据分析等邮政关键技术,且具有丰厚人文素养和较强创新能力的高级邮政快递技术人才。

由于该专业具有鲜明的学科交叉特点,毕业生主要在物流企业、邮政快递企业、生产和制造企业等领域从事运营过程的系统设计和优化,设备研发、运行和维护,安检技术和交通工具智能化的研发和应用工作。

专家谈专业

随着互联网快速发展,在电子商务的推动下,邮政快递业务量迅猛增长,李克强总理指出,“快递业是中国经济的黑马”。正是由于快递业的飞速发展,引起了太多急需解决的重大问题,特别地,邮政快递技术方面问题尤为突出,而且这方面人才极度缺乏,完全不能满足企业对人才的需求,因此,培养熟练掌握邮政快递技术方面的高素质人才迫在眉睫。

邮政工程专业就是为了迎合快递迅猛发展的需求,在央省共建“现代邮政学院”这一契机下产生的。该专业针对企业对人才的特定需求,突出信息化特色,借助学校厚实的工科基础,重点培养快递安全检查和监管、快递网络优化和大数据分析、快递系统自动化控制和无人投放技术等方面的人才,主要在物流企业、邮政快递企业等领域从事邮政快递运营过程的设计、运行、控制和维护等。该专业已获得教育部审批通过,20189月开始招生。目前邮政工程专业的培养方案已经经过校内外专家的多次审核,一致认为课程设置合理、模块全面、针对性强、逻辑关系清晰,具备招生和培养的条件和能力。

师资团队简介

陈文艺工学博士、教授,硕士研究生导师。主讲本科课程《数字图像与视频处理》,《检测技术与信号处理》,《C语言程序设计》,研究生课程《现代数字集成系统与FPGA设计》,《数字信号处理2》等课程。

发表学术论文80余篇,其中SCI、EI收录17篇。主持和参与了包括国家863项目、国家邮政局科研项目、陕西省工业攻关项目、陕西省自然科学基金项目等国家及省部级课题10多项,主持国防企业预研和型号的横向项目10余项。主持项目获陕西省科技进步三等奖一项,获西安市科技进步一等奖一项,陕西高校科技进步二等奖一项。研究方向:3D机器视觉,数字图像与高速实时信号处理系统。

王闯工学博士、博士后,副教授,硕士研究生导师,现为现代邮政学院邮政工程系主任。主讲本科生《管理信息系统》、《邮政工程导论》、《高级程序设计语言》,研究生《智能制造理论及方法》、《高性能计算方法》、《工业4.0导论》课程。

发表学术论文30多篇,其中SCI收录10多篇、EI收录15篇,申请国家发明专利10项,主持和参与了包括国家自然科学基金项目、国家智能制造专项、中国博士后基金、陕西省科技重大专项、陕西省自然科学基金项目等国家及省部级课题10多项,主持省部级地及地市级产业政策咨询和规划项目40余项。

肖跃雷工学博士、博士后,副教授,硕士研究生导师。主讲本科生《数据挖掘原理及Python实践》、《高级程序设计语言》等课程,研究生《数据挖掘及Python实践》、《大数据分析与物流实践应用》等课程。

发表学术论文30多篇,其中SCI收录7篇、EI收录11篇。申请中国发明专利63项,并获得46项授权。申请国际发明专利(美、欧、俄、日、韩)82项,并获得61项授权。主持和参与了国家自然科学基金、国家科技重大专项、陕西省科技统筹创新工程计划项目、工业和信息化部通信软科学项目等国家及省部级课题10余项。主持和参与了国家标准、地方标准和行业标准制定10余项。

黄杰光工学博士,副教授。主讲本科生《计算机辅助设计》、《智能邮政快递装备》、《邮政装备综合设计》等课程。主要从事液态金属喷射3D打印、物联网终端技术、先进邮政物流装备等领域研究工作。近5年,在本领域国际顶级/著名期刊International Journal of Machine Tools and Manufacture、Applied Thermal Engineering、Additive Manufacturing等发表SCI/EI研究论文10余篇,获授权国家发明专利4项。作为主研人员参与完成军委科技委前沿科技创新项目、国家自然科学基金面上项目、载人航天领域基金项目5项,现主持陕西省自然科学基础研究计划项目1项。

张卓工学博士,讲师,硕士生导师。主讲本科生《工程图学及CAD》、《机械制造基础》、《计算机辅助设计》、《智能物流机器人技术》等课程。

以第一作者在高水平国际期刊发表SCI论文5篇,以第一作者发表被SCI或EI收录的重要国际会议论文6篇。主持国家自然科学基金青年项目1项。研究方向为:1)智能物流机器人;2)智能邮政分拣平台;3)深度学习与机器学习等。