站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学院概况

现代邮政学院 邮政研究院


 

西安邮电大学现代邮政学院有着悠久的办学历史,邮政管理专业是建校之初最早招生的专业之一。1994年,西安邮电大学在四所邮电类高校中率先成立邮政系。在前期的办学发展历程中,学院作为主要参编单位参与了中华人民共和国第一部《邮政法》的编写,在我国邮政事业的发展过程中,做出了突出的贡献。

2016729日,陕西省人民政府和国家邮政局在西安签署协议,合作共建西安邮电大学现代邮政学院、邮政研究院。双方表示,要抓住国家深入推进西部大开发、实施一带一路战略的机遇,依托陕西区位、交通、科教等优势,加强交流合作和战略对接,加大邮政、物流人才培养力度,协力助推陕西实现追赶超越发展。陕西省将积极推动西安邮电大学现代邮政学院、邮政研究院的建立,并按照国家相关政策积极提供支持和帮助。国家邮政局将积极深化与陕西省及西安邮电大学的全方位合作,支持西安邮电大学进一步加强面向邮政业的人才培养。同年1220日,西安邮电大学现代邮政学院邮政研究院正式挂牌成立。20196月,学校整合现有的大数据、物联网、云计算、信息化与工业化融合等科研优势,将物联网与两化融合研究院并入现代邮政学院,强强联合,就邮政物流大数据分析及网络优化开展进一步创新研究。

学院现有研究生、本科生六百余名。教职工67人,其中专任教师54人。专任教师中教授8人,副高以上教师占42.6%;具有博士学位教师占52%;交通运输青年科技英才1人,西邮学者1人。学院设物流管理、工业工程、邮政工程、邮政管理四个本科专业,以及管理科学与工程、物流工程硕士点。其中,物流管理本科专业是国家级本科专业综合改革试点项目、省级特色专业、省级一流本科专业建设点。物流管理专业教学团队获省级优秀教学团队荣誉称号,该专业2020年学生考研升学率达27.4%。创建的校企合作人才培养模式“顺丰班”,获得了国家邮政局和行业企业的高度赞扬。

学院创新人才培养理念,加强与现代邮政业人才需求相适应的软硬件条件建设,积极构建五位一体的人才培养模式,探索校政企结合的培养机制,优化理论+实践的课程设置,推行问题导向式的培养方式,实施双师型的培养方法,倡导供给侧的培养思维,努力培养紧扣经济转型升级亟须的邮政行业人才;整合资源,凝练方向,积极面向现代邮政业重大管理和技术问题,重点在大数据与智慧邮政物流、邮政快递网络及运输路径优化研究;邮政物流供应链服务;邮政和电子商务创业创新服务、邮政标准化、邮政金融创新等领域开展研究,拓展社会服务的广度与深度,努力服务邮政业转型升级和陕西经济社会发展。

学院实验条件雄厚,有原信息产业部重点实验室邮政信息网络实验室、国家邮政局邮政行业自动化分拣技术研发中心、西安市重点实验室现代物流工程实验室、现代邮政实验中心、电子商务与物流实验室、工业工程实验中心以及现代制造仿真系统实训基地和人因工程实训基地等。目前,实验室总面积约1000平方米。

学院以教学和科研为中心,开拓进取、不断创新,努力提高教学质量和科研水平,取得了较为丰硕的科研成果。近年来,承担科研项目总经费795.65万元,其中,国家级项目4项,省部级科研项目30余项,纵向科研项目总经费329.45万元。公开发表学术论文212篇,在《中国管理科学》、《系统管理学报》、《系统工程理论与实践》等期刊发表高水平学术论文30多篇,其中SCI收录论文11篇,EI收录论文6篇,CSSCI收录论文17篇;出版教材及专著10部;获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖、陕西省科学技术二等奖、中国物流学会优秀论文奖二等奖等5项科研奖励。(20206月更新)

版权所有:西安邮电大学现代邮政学院     地址:西安市雁塔区长安南路563号     电话:029-85383289