《数实融合,“砼”享未来:恒盛集团供应链数字化转型之路》入选第十四届“全国百篇优秀管理案例”

发布时间:2023-09-15  |   阅读量:   |   发布人:山红梅

202398日,根据中国管理案例共享中心公布的第十四届“全国百篇优秀管理案例”评选结果,由我院山红梅教授研究团队开发的《数实融合,“砼”享未来:恒盛集团供应链数字化转型之路》案例脱颖而出,成功入选“全国百篇优秀管理案例”。本案例突出了陕西恒盛集团充分利用大数据、5G、工业互联网等新兴技术,以数据为关键要素大力推进传统建材企业生产方式全方位、全角度、全链条改造升级,打造一个信息畅通、功能完善、服务协同、资源共享、供需对接的全产业链综合服务平台——“商砼之家”,实现原材料供应、生产制造和物流配送等过程的全面感知、柔性生产、敏捷服务、智能决策、网络化协同和绿色安全发展。为新时期数字技术驱动传统企业数字化转型升级和高层次创新人才培养提供典范。

本案例通过“夯实基础,推动企业全流程数字化”、“数字赋能,实现供应链协同”以及“数实深度融合,构筑产业新生态”三个阶段数字化转型发展历程,介绍陕西恒盛集团成功破解传统建材产业痛点问题,搭建全渠道、全链路、全场景、全要素产业数字化一站式服务平台,有效发挥强链、固链、延链、补链作用,形成“数据驱动+平台赋能+智能终端+场景服务+便捷供应”的数字商砼发展新模式,构建了一个融合共生的建材产业新生态。从而加快实体经济转型升级步伐,实现建材产业发展新的突破。为传统企业探索如何推进数字经济和实体经济深度融合提供了可复制、可推广的经验。通过本案例学习,旨在引导学习数字经济背景下传统实体企业供应链数字化转型的关键要素和实施路径,为新时期数字化技术赋能实体经济转型升级和高层次创新人才培养提供有益范例与启发性思考。

中国管理案例共享中心是目前全国最大、最主流、认可度最高的管理实践案例库,旨在致力于推动和提高中国管理实践案例教学与研究水平,实现中国MBA培养院校间案例资源共享、师资共享、学术成果共享和国际合作资源共享,从而加强理论与实践融合共进。恒盛集团供应链数字化转型案例本次成功入选具有深远影响意义,意味着恒盛集团数字技术赋能传统建材产业转型升级得到理论界和实践界的高度认可与肯定,将作为优秀管理案例供全国高校硕士生和本科生课堂教学实践广泛应用,也为中小企业数字化转型升级提供普适性的学习样板。

上一条:我院教师参加国家邮政局标准化研讨会 下一条:现代邮政学院召开2024年国家自然科学基金申报启动会