现代邮政学院参加第五届“强邮论坛”暨邮政快递业数智化与高质量发展峰会

发布时间:2023-04-24  |   阅读量:   |   发布人:张睿君

422日,由国家邮政局指导,北京邮电大学主办,北京邮电大学现代邮政学院(自动化学院)承办的第五届“强邮论坛”暨邮政快递业数智化与高质量发展峰会在北京举办,聚焦加快推进以新一代信息技术赋能邮政快递业数智化转型,推动邮政快递业高质量发展。我校现代邮政学院院长谢逢洁、党委书记刘国营带队赴北京参会。

谢逢洁教授应邀作《“特色引领、跨区协同、虚实融合”的物流管理专业实践教学体系创新与改革》专题报告,分享了我校开展物流管理专业实践教学体系改革创新的思路和做法。主要内容包括形成“特色引领、跨区协同、虚实融合”实践教学改革理念指导下的改革思路;跨区整合优质教学资源,构筑虚实融合实践育人平台;构建“四层级五环节”实践教学课程体系,优化实践教学内容;探究“线上+线下”混融实践教学模式,创新“个性化”实践教学方法;设计定量化的评价指标体系,构建“全过程+多元化”的实践教学评价方式;建设校际校企实践教学师资队伍,创新“双导师制”激励机制等。

来自国务院发展研究中心、国家邮政局、北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学、 石家庄邮电职业技术学院、浙江邮电职业技术学院、中国物流与采购联合会、部分邮政快递企业和数智技术研发企业的200多名代表参会。会议围绕数智化赋能现代邮政业创新融合发展、邮政业数智化升级与创新实践、邮政快递业高层次人才需求和培养、学科建设与专业发展、学生工作等专题内容进行了深入研讨。

上一条:现代邮政学院举办2024年度国家社科、教育部项目申报研讨会 下一条:中国通信学会邮政通信委员会换届会议暨第六届第一次全体会议在我校召开